Сергей Гулькин выносит на обсуждение проблему незаконной продажи алкоэнергетиков

четверг, 23 октября, 2014 - 17:11

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Ульяновской области за последнюю неделю.

13 октября 2014 г. в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам регулирования и запрета продажи в России и нашем регионе энергетических напитков.

Общественную палату Ульяновской области на мероприятии представлял член ОП УО, исполняющий обязанности руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Гулькин. В конференции также приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов, председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, а также представители СМИ.

Данное мероприятие состоялась с целью обратить внимание общественности на рост употребления молодыми людьми энергетических напитков, в том числе особо опасных – алкогольных энергетиков, оказывающих негативное воздействие на психику, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Несмотря на то, что 3 июня 2014 г. Законодательным Собранием Ульяновской области был принят закон о запрете продажи алкогольных энергетических напитков с определенным содержанием кофеина, таурина и других веществ, активистами МГЕР был выявлен ряд нарушений данного закона, на что в своей речи сделал акцент исполняющий обязанности руководителя ульяновского отделения МГЕР Сергей Гулькин.

По его словам, принятие регионального закона о запрете розничной продажи энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах готовой продукции, несомненно – очень важный и своевременный шаг. Но 3 июля активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» провели рейд по торговым сетям четырех районов Ульяновска и выяснили, что принятый закон не соблюдается: в каждом из магазинов, куда заходили члены МГЕР, продавались алкогольные энергококтейли.

Далее представители «Молодой Гвардии» провели серию протестных акций у ряда крупных супермаркетов, чтобы обратить внимание их владельцев, продавцов и посетителей на требование исполнять законодательство, однако, этого было явно недостаточно.

Сергея Гулькина волнует и факт искажения информации о составе слабоалкогольных энергетических напитков. К примеру, на банках популярного коктейля «Ягуар», которые продаются в областном центре, указано содержание кофеина в количестве 5 мг на 100 мл, тогда как на сайте производителя содержатся иные данные – 30 миллиграммов на 100 миллилитров готовой продукции. Это вводит в заблуждение как предпринимателей, так и потребителей.

Активисты ульяновского отделения МГЕР продолжают внимательно изучать эту проблему и прорабатывать пути её решения. На данный момент уже удалось обратиться к руководству Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области с просьбой о проведении лабораторных исследований для определения содержания кофеина и таурина в алкогольных энергококтейлях «Ягуар» и «Страйк».

По словам Сергея Гулькина, активисты МГЕР в любом случае будут  «держать руку на пульсе» и следить за тем, как исполняется закон о запрете реализации алкогольных энерготоников в регионе.

В результате все участники мероприятия приняли решение о проработке выявленных проблем и нарушений в сфере вышеупомянутого закона и вынесении на обсуждение конкретных предложений на повторной конференции.

Для справки:

Закон о запрете продажи алкогольных энергетических напитков с определенным содержанием кофеина, таурина и других веществ вступил в силу в Ульяновской области с 1 июля 2014 года. Ульяновская область – одна из 5 субъектов РФ, наряду с Краснодарским краем, Ростовской областью, Чукотским автономным округом и Чеченской республикой, где действуют подобные региональные нормативные акты. В сентябре проект ФЗ о запрете реализации алкогольных энергетиков на всей территории России был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Рюмочные под пристальным вниманием молодогвардейцев

14 октября силами активистов «Молодой Гвардии Единой России» удалось организовать мониторинг мест, где находятся так называемые «рюмочные», количество которых на территории Ульяновска неустанно продолжает расти.

Задачей данного мероприятия являлось не только уточнение актуальности информации о количестве и локации питейных заведений, но и сбор подписей среди жителей близлежащих домов в поддержку ликвидации рюмочных с целью последующего обращения к губернатору Ульяновской области.

Кстати, представители интернет-сообществ также высказывают своё недовольство относительно расположения рюмочных на первых этажах жилых домов. По результатам голосования на сайте одного крупного электронного СМИ в Ульяновске уже около 70% выступают против того, чтобы питейные заведения находились в жилых помещениях.

Василий Гвоздев, председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, полагает, что сегодня из-за наличия правового вакуума представители бизнеса и открывают так называемые «рюмочные», «забегаловки», где продают алкогольную продукцию в любое время суток, игнорируя региональные законы. И задача законодателя заключается в том, чтобы этот правовой вакуум заполнить. В данный момент готовится законопроект, в котором предусмотрены определённые критерии, обязательные для исполнения при продаже спиртных напитков.

По мнению исполняющего обязанности руководителя Ульяновского отделения МГЕР Сергея Гулькина, рюмочные в домах, рядом с учреждениями образования, здравоохранения и культуры необходимо ликвидировать как можно быстрее, иначе Ульяновск ожидает не только обострение криминогенной обстановки, но и серьёзные проблемы с подрастающим поколением, у которого уже сейчас происходит формирование нездорового представления о  том, как можно и нужно проводить досуг взрослому человеку.  

Таким образом, по результатам прошедшего мероприятия активистам МГЕР удалось собрать около тысячи подписей в поддержку ликвидации рюмочных с целью последующего составления обращения к губернатору Ульяновской области с просьбой принять конкретные меры для сокращения или полной ликвидации питейных заведений в жилых домах.

Молодогвардейцы Ульяновска провели акцию «Мы слышим мир»

15 октября в Ульяновске по инициативе активистов регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» прошла окружная акция «Мы слышим мир», приуроченная к Международному дню белой трости. На мероприятии присутствовали председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, первый заместитель главы города Ульяновска, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» Петр Столяров, представители исполнительной власти, СМИ, а также представители общества слепых.

Данное мероприятие проходило с целью привлечения внимания властей к сложностям, с которыми сталкиваются незрячие люди, проживающие на территории региона.

Заблаговременно молодогвардейцы организовали проверку работы звуковых светофоров на перекрестках для незрячих людей, с той же целью в Интернете был инициирован опрос. В результате данных мероприятий удалось выявить 4 перекрестка, на которых сигнал светофора, оповещающий о разрешении переходить дорогу, либо не работал, либо работал со сбоем.

15 октября всем участникам акции было предложено преодолеть проблемные участки с неработающими светофорами, повязав на глаза чёрную повязку. В результате мероприятия, эти светофоры по поручению представителей властей в режиме реального времени были отремонтированы и приведены в надлежащее состояние.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев:

– В этот Всемирный день мы хотели подтолкнуть всех жителей Ульяновской области как можно чаще оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. К сожалению, таких людей в нашем регионе более 130 тысяч, они все живут рядом с нами и им нужна постоянная поддержка. Нам стоит об этом помнить и проявлять теплое, человеческое внимание.

Первый заместитель Главы города Ульяновска, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» Петр Столяров

– В рамках партийного проекта руководство города совместно с жителями делают все, чтобы создать комфортную среду для людей с ограниченными возможностями. Особенно приятно, когда молодые ребята не остаются равнодушными к проблемам этих людей. Мероприятие, организованное сегодня активистами Ульяновского отделения «Молодой Гвардии», являет собой яркий пример того, что инициатива, проявленная молодым поколением, действительно может иметь положительную результативность и служить на благо незащищённым слоям населения.

Как отметил и.о. руководителя ульяновского регионального отделения МГЕР Сергей Гулькин, несмотря на то, что в России давно действует закон о социальной защите людей с ограниченными возможностями, его требования, к сожалению, не всегда добросовестно выполняются. И поэтому наша непосредственная задача – минимизировать несоблюдения законодательства в данной сфере и создать более комфортные условия жизни для социально незащищённых категорий населения. И проведение подобных акций будет способствовать не только привлечению внимания властей к проблемам незрячих людей, но и их своевременному решению.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 14

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей