В Ульяновске дан старт обучению в рамках проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма»

пятница, 28 апреля, 2017 - 18:01

26 апреля в Малом зале заседаний Законодательного Собрания Ульяновской области состоялась первая лекция-дискуссия, организованная молодогвардейцами в рамках проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма». Более 200 желающих подали заявки на участие, но отбор прошли 60 студентов ульяновских вузов и техникумов.

Спикером лекции «История развития российского парламентаризма» выступил депутат Государственной Думы, академик РАН  Григорий Балыхин. Он не только «погрузил» слушателей в историю Государственной Думы и праздника День российского парламентаризма, но и рассказал об особенностях работы в качестве депутата. Участники встречи почтили минутой молчания память жертв Чернобыльской трагедии, случившейся  26 апреля 1986 года. 

«Я рад видеть среди слушателей проекта студентов техникумов – отметил Григорий Балыхин -  они требуют повышенного внимания со стороны власти. Так, стипендии в средних профессиональных учебных заведениях значительно ниже, чем в вузах. Мизерные стипендиальные выплаты далеки от прожиточного минимума, что заставляет молодежь искать оплачиваемую работу, причем часто это вредит успеваемости. В  60-е годы я тоже учился в техникуме, затем поступил в институт, но учёба в техникуме и практический опыт, полученный во время работы непосредственно на производстве, для меня всегда имели особую значимость».  

По окончании лекции, депутат Балыхин ответил на вопросы молодежи, а ее интересовало многое: спрашивали о роли оппозиции в жизни страны, присоединении Крыма, новом регламенте Госдумы, отношении парламентария к гражданской войне на Украине. Были вопросы об имидже политиков, участвующих в телевизионных ток-шоу и о новом руководстве нижней палаты парламента.

Депутат Ульяновской Городской Думы Сергей Гулькин в своем выступлении отметил важность работы депутата с интернетом как информационной средой молодежи и проведения выездных, мобильных приемов. «Порядка 30% всех обращений и наказов ко мне поступает через социальные сети, – комментирует депутат Гулькин. - Все обращения через интернет приходят от молодых людей в возрасте до 35 лет, тематика их наказов: вопросы ремонта общежитий и учебных корпусов, качество питания в студенческих столовых, благоустройство придомовых территорий. На сельскохозяйственных ярмарках ко мне обращаются избиратели старшего возраста. Их чаще всего беспокоят вопросы капремонта и оплаты коммунальных услуг, нехватка автопарковок во дворах, незаконная продажа алкоголя в вечернее время и работа игровых автоматов». По словам городского парламентария, мобильные приемные на ярмарках хоть и уступают в удобстве работы стационарным, но территориально более удобны для избирателей.

С напутственными словами к собравшимся обратилась исполняющая обязанности руководителя ульяновского отделения МГЕР Анастасия Боровая. Она отметила особенность проекта ВСШП: студенты могут общаться напрямую не только с законодателями самого высокого уровня, но и получать знания от политологов, юристов, ведущих менеджеров региона. Она пригласила слушателей 2 мая прийти на очередную лекцию школы в «Корпоративный университет». 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Рассылка новостей