Госдума в первом чтении приняла законопроект об участии волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия

четверг, 18 октября, 2018 - 13:46

В среду, 17 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий привлекать волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Законопроект внесен в Госдуму депутатами Партии «Единая Россия».

Документ предлагает допустить добровольцев к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенных в госреестр. В настоящее время сохранением объектов культурного наследия могут заниматься граждане и организации, имеющие специализированные лицензии и аттестации.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– Для волонтерских организаций нашей страны и «Молодой Гвардии» это очень важное решение, которое позволит ускорить работу по реставрации памятников культуры. В России существует множество тематических проектов, МГЕР также активно ведет работу в данном направлении. В рамках «Недели добровольца» наши волонтерские корпусы участвуют в облагораживании территорий, прилегающих к воинским захоронениям, обелискам, памятникам культуры и т.д.

С мая по июль этого года мы организовывали реставрационные работы памятника Великой Отечественной войны, находящегося в Калужской области. Для этого с сентября прошлого года мы вели сбор средств, однако в самих ремонтных работах наши волонтеры не участвовали. Тогда молодогвардейцы благоустраивали прилегающие к объекту территории. Это связано с тем, что для реставрации памятников культурного наследия необходимо иметь соответствующую квалификацию.

Эти поправки в закон позволят сделать работу на объектах культурного наследия более понятной и эффективной. У добровольцев есть запрос на помощь в различных процессах, однако, чтобы не нарушить законодательство, они настороженно относятся к началу работ на этих объектах. Предлагаемые поправки в закон позволят расширить деятельность и качество работы волонтеров, а также дадут понимание, какие работы могут проводить добровольцы, а какие – только лицензионные организации и аттестованные специалисты.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 31